Farina Bio - Maiorca Rossa

Riferimento: fp1

3,85 €

Farina biologica di Maiorca Rossa.

Quantità
Non disponibile

La quantità minima ordinabile per questo prodotto è 3.


Origini

Il grano Maiorca è una varietà antica di grano tenero, scientificamente nota come Triticum aestivum albidum, da secoli coltivato in Puglia e Sicilia, insieme all’antico grano Timilia.

Si tratta di un grano tenero bianco, molto alto - le spighe possono raggiungere anche i 180 cm - è coltivato in terreni aridi e secchi, ora per lo più in colture biologiche e di nicchia, vista la scarsa resa, all'incirca la metà rispetto alle varietà moderne.

Si tratta di un grano speciale per vari motivi: sapore, proprietà nutritive, versatilità d'utilizzo e tempi di cottura relativamente bassi.

Proprietà 

Si tratta di uno di quegli alimenti ritrovati preziosi e nutrienti: il grano Maiorca, frumento morbido e al tempo stesso robusto, ha infatti un alto contenuto proteico, circa 8,5 grammi di proteine per 100 grammi di prodotto, sali minerali e vitamine e la farina presenta ottime qualità panificatorie.

Si tratta di un alimento anche facilmente digeribile, a basso contenuto di glutine, di circa il 50% in meno rispetto agli altri grani comunemente in uso.

Usi 

Il grano Maiorca viene da tempo utilizzato in Puglia e Sicilia soprattutto sottoforma di farina, per ricette di base di dolci. Si dice infatti che, oltre a cialde, biscotti e torte tipiche, anche gli stessi cannoli siciliani siano nati utilizzando la farina di questo grano.

Viene usato anche per impasti salati, di pane bianco saporito e molto profumato, pizza, focaccia, taralli o grissini.

fp1
2018-09-05

3 altri prodotti della stessa categoria: